biografia

AdolescenteSono nata a Roma, la notte di San Lorenzo del 1965.

Vinicius de Moraes diceva: “La vita è l’arte dell’incontro”. Non sempre però gli incontri sono voluti, programmati. Alle volte, quelli che più ti cambiano la vita sono gli incontri casuali. Ed io, nel mio percorso, ne ho avuti tanti. Pippo Baudo, che mi offrì il ruolo di prima ballerina per “Fantastico”. Avevo venti anni. Poco dopo, Antonio Ricci mi chiamò a “Odiens”. Due anni più tardi, mi propose di condurre “Paperissima”, programma poi diventato un immancabile appuntamento negli anni successivi. Silvio mi ha sposato nel 1991, regalandomi le “produzioni” più belle: Sara, Giovanni, Chiara e Giorgio. Con Marco Columbro, ho presentato la prima diretta nell’intrattenimento di Canale 5, “Buona Domenica”. E poi Sanremo, fiction, musica e impegno sociale come testimonial dell’Associazione Trenta Ore per la Vita. Con Saverio Marconi è arrivato anche il debutto teatrale con “Grease”, in scena con enorme successo per tre anni consecutivi (poi “Sweet Charity”, “Il Pianeta Proibito”, “Rapunzel”, “La regina di ghiaccio” e “Non mi hai più detto… ti amo”).  Nel frattempo, sono passati oltre 30 anni…

Discografia

  • 1986 – Lorel
  • 1993 – Voci
  • 1995 – Voglia di fare
  • 2002 – Le più belle canzoni
  • 2017 – Nemicamatissima

Televisione

  • Fantastico (Rai 1, 1985-1987)
  • Saint Vincent Estate (Rai 1, 1986)
  • Festival (Canale 5, 1987-1988)
  • Ciak 88 (Canale 5, 1988)
  • Odiens (Canale 5, 1988-1989)
  • Una sera ci incontrammo (Canale 5, 1989)
  • Vota la voce (Canale 5, 1989, 1995, 2000)
  • Un autunno tutto d’oro (Canale 5, 1989)
  • La danza è un sogno (Canale 5, 1990)
  • Serata San Valentino (Canale 5, 1990)
  • Stasera… che sera (Canale 5, 1990)
  • La notte degli Oscar (Canale 5, 1990)
  • Qua la zampa (Canale 5, 1990)
  • Risate in famiglia (Canale 5, 1990)
  • Oggi sposi (Canale 5, 1990)
  • Campione d’Italia della risata (Canale 5, 1990)
  • Paperissima (Canale 5, puntata pilota 1990, 1991-1992, 1994-2001; Italia 1, 1990-1991)
  • Bellezze sulla neve (Canale 5, 1991)
  • Buona domenica (Canale 5, 1991-1993, 1995-1996)
  • Festival di Sanremo (Rai 1, 1993)
  • Trenta ore per la vita (Canale 5, Italia 1, Rete 4, 1994-2001)
  • La stangata – Chi la fa l’aspetti! (Canale 5, 1995)
  • La grande avventura (Reti Mediaset unificate, 1995)
  • Il galà della pubblicità (Canale 5, 1996-1997)
  • Campioni di ballo (Rete 4, 1996; Canale 5, 1999)
  • Natale in Vaticano (Canale 5, 1996)
  • Galleria di stelle (Canale 5, 1997)
  • A tutta festa (Canale 5, 1998)
  • Olimpiadi di ballo (Rete 4, 1999)
  • Note di Natale (Canale 5, 1999-2001)
  • Ricomincio da 20 (Canale 5, 2000)
  • Modamare a Taormina (Canale 5, 2001)
  • La notte vola (Canale 5, 2001)
  • Stelle a quattro zampe (Canale 5, 2001)
  • Uno di noi (Rai 1, 2002-2003)
  • David di Donatello (Rai 1, 2003)
  • Scommettiamo che…? (Rai 1, 2003)
  • No justice without Life (TelePace, 2005)
  • La sai l’ultima? (Canale 5, 2008)
  • È nata una stella gemella (Canale 5, 2008)
  • Vuoi ballare con me? (Sky Uno, 2009)
  • Domenica in (Rai 1, 2010-2013)
  • Ora… ci vorrebbe un amico (Rai 1, 2011)
  • Star Academy (Rai 2, 2011) giudice
  • Un amico è così (Rai 1, 2011)
  • Miss Italia (Rai 1, 2012) giurata
  • La pista (Rai 1, 2014) giudice
  • Techetechetè (Rai 1, 2015) puntata 45
  • Ti lascio una canzone (Rai 1, 2015) giudice
  • Nemicamatissima (Rai 1, 2016)
  • Ballata per Genova (Rai 1, 2019)
  • Linea Verde – Grand Tour (Rai 1, 2019)
  • La vita in diretta (Rai 1, dal 2019)

Fiction TV

  • Piazza di Spagna, regia di Florestano Vancini – Miniserie TV (Canale 5, 1992)
  • Amiche, regia di Paolo Poeti – Miniserie TV (Rai 2, 2004)
  • Lo zio d’America 2, regia di Rossella Izzo – Serie TV (Rai 1, 2006)
  • L’amore è sordo, regia di Duccio Forzano – Film TV (Rai 1, 2012)
  • L’isola di Pietro 2, regia di Giulio Manfredonia e Luca Brignone – Serie TV (Canale 5, 2018)

Doppiaggio

  • Lissy – Principessa alla riscossa (Lissy und der wilde Kaiser), regia di Michael Herbig (2009) – voce di Lissy nella versione italiana
  • My Little Pony – Il film (My Little Pony – The Movie), regia di Jayson Thiessen (2017) – voce di Tempest Shadow nella versione italiana

Teatro

  • Grease, regia di Saverio Marconi (1997-1999)
  • Sweet Charity, regia di Saverio Marconi (2005-2007)
  • Il pianeta proibito – The rock musical, regia di Luca Tommassini (2010)
  • Rapunzel il musical, regia di Maurizio Colombi (2014-2016)
  • La regina di ghiaccio – Turandot, regia di Maurizio Colombi (2017-2018)
  • Non mi hai più detto ti amo, regia di Gabriele Pignotta (2017-2019)

Radio

  • Citofonare Cuccarini (Rai Radio 1, 2012-2014)

Pubblicità

  • Golden Lady (1985-1987)
  • Scavolini (1987-2003)
  • Garnier (2008-2012)
  • Diana Gallesi (2012-2015)
  • Conad (2017-2018)

Libri

  • Ogni giorno il sole – La vita e la filosofia del mezzo pieno (Edizioni Piemme, 2016)

Premi e riconoscimenti

  • 1987 – Premio Regia Televisiva come personaggio televisivo femminile dell’anno
  • 1987 – Premio Regia Televisiva “Trasmissione dell’anno” con Fantastico 7
  • 1987 – Telegatto “Trasmissione ascolto più alto” con Fantastico 7
  • 1987 – Maschera D’argento per essersi distinta nelle varie arti dello spettacolo
  • 1989 – Telegatto “Varietà” con Odiens
  • 1991 – Telegatto “Giochi” con Bellezze sulla neve
  • 1991 – Telegatto “Trasmissione dell’anno” con Paperissima
  • 1991 – Premio Regia Televisiva per Paperissima
  • 1991 – Microfono d’Argento
  • 1992 – Telegatto come personaggio televisivo femminile dell’anno
  • 1993 – Telegatto come personaggio televisivo femminile dell’anno
  • 1993 – Telegatto “Varietà” con Buona domenica
  • 1995 – Premio Regia Televisiva come personaggio televisivo femminile dell’anno
  • 1995 – Telegatto “Rivelazione dell’anno” con La stangata – Chi la fa l’aspetti!
  • 1997 – Telegatto “Varietà” con Paperissima
  • 1998 – Telegatto “TV utile” con Trenta ore per la vita
  • 1998 – Premio Personalità Europea
  • 1999 – Premio Isimbardi per Trenta ore per la vita
  • 2000 – Telegatto “TV utile” con Trenta ore per la vita
  • 2001 – Telegatto “TV utile” con Trenta ore per la vita
  • 2001 – Premio Bellisario
  • 2001 – Premio Personalità Europea per il successo nel campo dello spettacolo
  • 2004 – Premio Speciale San Bernardo per Trenta ore per la vita
  • 2007 – Premio Gassman nella categoria Miglior Musical dell’anno con Sweet Charity
  • 2010 – Premio Torretta per Trenta ore per la vita
  • 2012 – Premio XI Musa per la televisione
  • 2014 – Premio Testimone del Tempo durante la 47ª edizione del Premio Acqui Storia
  • 2015 – Oscar del Musical come migliore attrice protagonista per Rapunzel
  • 2015 – Premio Persefone per il ruolo di Madre Gothel in Rapunzel
  • 2017 – Premio Afrodite come personaggio televisivo dell’anno
  • 2018 – Premio Premio CCIAA durante il 52º Festival Verezzi per Non mi hai più detto ti amo
  • 2019 – Premio Sorriso Diverso durante la 12ª edizione di Tulipani di Seta Nera – Festival Internazionale di cortometraggi
  • 2019 – Premio Novara Dance Experience